バナナの冷たいクレープ
バナナの冷たいクレープ
材料(4~5人分)
クレープ生地
薄力粉 100g
牛乳 250cc
卵 2個
グラニュー糖 20g
食塩 少々
バター 30g
中身
バナナ 1本
生クリーム 150cc
グラニュー糖 30g
アーモンドスライス
10g
飾り
オレンジ(皮をむいた
もの) 適量
セルフィーユ 適量
作り方
❶薄力粉、グラニュー糖、食塩を1度にふるいボウルに
いれ、卵をひとつずつ割りいれまぜ合わせる。
よくまざったら牛乳をすこしずつ加え、ダマが
できないようにさらに混ぜ合わせる。
❷バターをフライパンにのせ火にかけ、かるく色づいたら
火からはずし、①にいれまぜ合わせ、室温で1時間おく。
❸②の生地を少量のバターをぬったフライパンに薄く
のばし、まわりがすこし乾いてきたら、端からゆっくり
はがして返し、すこしやき火からはずす。
❹生クリームにグラニュー糖をいれ8分立てにし、5mmの
輪切りにしたバナナとアーモンドスライスを加えクレープの
中身をつくる。
❺③のクレープに④の中身をいれ茶巾に包み、
セルフィーユで結ぶ。お皿にのせ、まわりにオレンジを
かざれば出来上がり。
薄力粉に卵を割りいれるときは必ず1個いれまぜ、
完全にまざったら次の1個をいれる。いっぺんにいれると
ダマになりやすくなる。クレープ生地は一晩ねかせると
よりなめらかな仕上がりになる。
ちょっとデコレーションをかえるだけで
こんなお洒落なクレープに。