バナナの冷たいクレープ

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バナナの冷たいクレープ

材料(4~5人分) 

クレープ生地

薄力粉  
100g  

牛乳  250cc
 
  2個

ラニュー糖  20g

食塩  少々

バター  30g

中身

バナナ
  1本 

生クリーム  150cc

ラニュー糖  30g

アーモンドスライス  

10g

飾り

オレンジ(皮をむいた

もの)  適量

セルフィーユ  適量


作り方


薄力粉、ラニュー糖、食塩を1度にふるいボウルに

いれ、卵をひとつずつ割りいれまぜ合わせる。

よくまざったら牛乳をすこしずつ加え、ダマが

できないようにさらに混ぜ合わせる。

 
バターをフライパンにのせ火にかけ、かるく色づいたら

火からはずし
、①にいれまぜ合わせ、室温で1時間おく。

②の生地を少量のバターをぬったフライパンに薄く

のばし、まわりがすこし乾いてきたら、端からゆっくり

はがして返し、すこしやき火からはずす。

 
生クリームに
ラニュー糖をいれ8分立てにし、5mmの

輪切りにしたバナナと
アーモンドスライスを加えクレープの

中身をつくる。

 
③のクレープに④の中身をいれ茶巾に包み、

セルフィーユで結ぶ。お皿にのせ、まわりにオレンジを

かざれば出来上がり。

薄力粉に卵を割りいれるときは必ず1個いれまぜ、

完全にまざったら次の
1個をいれる。いっぺんにいれると

ダマになりやすくなる。
クレープ生地は一晩ねかせると

よりなめらかな仕上がりになる。


ちょっとデコレーションをかえるだけで

こんなお洒落なクレープに。


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