豆腐のとろみ汁

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豆腐のとろみ汁

材料(2~3人分)  

豆腐(絹ごし)  1/2丁

三つ葉  1/4束



片栗粉  大さじ1

  大さじ2

湯  3カップ

かつお節  1つかみ



しょうゆ  大さじ1/2

みりん  大さじ1/2

  適量

ごま油  少々

おろししょうが  少々

白いりごま  適量

作り方

三つ葉は3cm長さにきり、をまぜ合わせる。

湯をわかし沸騰しているところにかつお節を

いれ、弱火で1~2分煮る。網じゃくしで

かつお節をすくい絞る。を加えひと煮する。

豆腐をスプーンなどで適当な大きさにすくい

②に加え、いったん火をとめる。をもう一度

指先でよくまぜいれ、すかさず木べらなどで

混ぜる。ふたたび火にかけ、とろみがついたら

三つ葉をくわえざっとまぜる。器にもり、

ごま油をたらし、おろししょうがをいれ、ごまを

ちらしたら出来上がり。

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