豆腐のとろみ汁
豆腐のとろみ汁
材料(2~3人分)
豆腐(絹ごし) 1/2丁
三つ葉 1/4束
Ⓐ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
湯 3カップ
かつお節 1つかみ
Ⓑ
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 適量
ごま油 少々
おろししょうが 少々
白いりごま 適量
作り方
❶三つ葉は3cm長さにきり、Ⓐをまぜ合わせる。
❷湯をわかし沸騰しているところにかつお節を
いれ、弱火で1~2分煮る。網じゃくしで
かつお節をすくい絞る。Ⓑを加えひと煮する。
❸豆腐をスプーンなどで適当な大きさにすくい
②に加え、いったん火をとめる。Ⓐをもう一度
指先でよくまぜいれ、すかさず木べらなどで
混ぜる。ふたたび火にかけ、とろみがついたら
三つ葉をくわえざっとまぜる。器にもり、
ごま油をたらし、おろししょうがをいれ、ごまを
ちらしたら出来上がり。