八宝菜
八宝菜
材料(4人分)
白菜 1/8株
にんじん 3cm
ゆでたけのこ 100g
しいたけ 2個
にら 1束
もやし 1/2袋
うずらの卵(缶詰)
1缶
きくらげ 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
Ⓐ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ごま油 大さじ1~2
酒 大さじ2
水 1カップ
しょうゆ 大さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
ごま油 適量
作り方
❶白菜は芯と葉にわけ、芯は縦細切りに、葉は適当な
大きさに、それぞれきる。にんじんは5mm厚さの
半月切りにし、たけのこは5mm厚さのくし形にきる。
しいたけは薄切りにし、にらは5cm長さにきる。もやしは
時間があればひげをとる。きくらげは湯(分量外)で
もどす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
Ⓐの片栗粉と水はまぜる。
❷フライパンを熱しごま油をひき、にんにく、しょうがを
弱火で炒める。いいにおいがしてきたらにんじん、
たけのこをくわえ強火にし炒める。油がまわったら
しいたけ、もやし、きくらげ、白菜の芯、葉、水気をきった
うずらの卵の順番にいれ炒める。
❸全体に油がまわったら酒をいれざっと炒め、水、
しょうゆを加えまぜる。味をみて塩、こしょうで調える。火を
とめ水溶き片栗粉をもう一度指でよくまぜ、全体にまわし
いれる。木べらなどで素早くまぜ、再度火にかけ、とろみが
ついたらにらをいれ、ひと混ぜする。
❹器にもりつけ、ごま油少々をまわしかけ、こしょうを
ふれば出来上がり。