八宝菜

イメージ 1






八宝菜

材料(4人分)  

白菜  1/8株

にんじん  3cm

ゆでたけのこ  100g  

しいたけ  2個 

にら  1束

もやし  1/2袋

うずらの卵(缶詰)  

1缶

きくらげ  大さじ1

にんにく  1片

しょうが  1片



片栗粉  大さじ1

  大さじ2

ごま油  大さじ1~2

酒  大さじ2

水  1カップ

しょうゆ  大さじ1/2

塩  適量

こしょう  適量

ごま油  適量

作り方

白菜は芯と葉にわけ、芯は縦細切りに、
葉は適当な

大きさに、それぞれきる。
にんじんは5mm厚さの

半月切りにし、
たけのこは5mm厚さのくし形にきる。

しいたけは
薄切りにし、にらは5cm長さにきる。もやしは

時間があればひげをとる。きくらげは湯(分量外)で

もどす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

の片栗粉と水はまぜる。

フライパンを熱しごま油をひき、にんにく、しょうがを

弱火で炒める。いいにおいがしてきたらにんじん、

たけのこをくわえ強火にし炒める。油がまわったら

しいたけ、もやし、きくらげ、白菜の芯、葉、水気をきった

うずらの卵の順番にいれ炒める。

全体に油がまわったら酒をいれざっと炒め、水、

しょうゆを加えまぜる。味をみて塩、こしょうで調える。火を

とめ水溶き片栗粉をもう一度指でよくまぜ、全体にまわし

いれる。木べらなどで素早くまぜ、再度火にかけ、とろみが

ついたらにらをいれ、ひと混ぜする。

器にもりつけ、ごま油少々をまわしかけ、こしょうを

ふれば出来上がり。

イメージ 2