ねぎ炒めのせにゅうめん

イメージ 1




ねぎ炒めのせにゅうめん


材料(2人分)  

そうめん  100g

湯  3カップ

かつお節  1つかみ



しゅうゆ  大さじ1

みりん  大さじ1/2

砂糖  少々

  少々

長ねぎ  3本

ごま油  大さじ1

白いりごま  大さじ1

カレー粉  小さじ1

みりん  小さじ1

しゅうゆ  小さじ1

こしょう  適量

作り方


湯をわかし沸騰しているところにかつお節を

いれ、弱火で1~2分煮る。網じゃくしで

かつお節をすくい絞る。
を加えまぜる。

長ねぎは斜め薄切りにする。フライパンを

熱しごま油をひき、長ねぎをいれ
強火で

炒める。
すこし焦げ目がついたらカレー粉と

白いりごまを
加え、みりん、しょうゆをいれ

まぜ、こしょうをふる。


そうめんをゆで水でしっかり洗い、水気を

きり器にもる。アツアツの①をかけ、

上に②をのせたら出来上がり。

イメージ 2