ねぎ炒めのせにゅうめん
ねぎ炒めのせにゅうめん
材料(2人分)
そうめん 100g
湯 3カップ
かつお節 1つかみ
Ⓐ
しゅうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 少々
塩 少々
長ねぎ 3本
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
カレー粉 小さじ1
みりん 小さじ1
しゅうゆ 小さじ1
こしょう 適量
作り方
❶湯をわかし沸騰しているところにかつお節を
いれ、弱火で1~2分煮る。網じゃくしで
かつお節をすくい絞る。Ⓐを加えまぜる。
❷長ねぎは斜め薄切りにする。フライパンを
熱しごま油をひき、長ねぎをいれ強火で
炒める。すこし焦げ目がついたらカレー粉と
白いりごまを加え、みりん、しょうゆをいれ
まぜ、こしょうをふる。
❸そうめんをゆで水でしっかり洗い、水気を
きり器にもる。アツアツの①をかけ、
上に②をのせたら出来上がり。