さけときのこのバター風味

イメージ 1






さけときのこのバター風味

材料(4人分)  

生ざけ  2切れ

塩  適量

コショウ  適量

小麦粉  適量

生しいたけ  6個

エリンギ  1パック

酒  大さじ4

しょうゆ  大さじ1

青じそ  3枚

バター  大さじ2

サラダ油  大さじ1

作り方

生しいたけは石づきをとり、2~4つにきり、

エリンギは長さを半分にきり一口大の

斜め切りにする。

さけは一口大にきり、塩、コショウ各少々を

ふり小麦粉をうすくまぶす。

フライパンにサラダ油を熱しさけを皮目から

いれ、両面を強火で色よく焼きとりだす。

バターをたし中火でとかし、①をしんなり

するまで炒める。

さけをもどしいれ酒をふり、一煮立ちしたら塩、

コショウ各少々、しょうゆで味をととのえる。

お皿にもり、ちぎった青じそをのせたら

出来上がり。

イメージ 2














イメージ 3




肉のマルシェ