さけときのこのバター風味
さけときのこのバター風味
材料(4人分)
生ざけ 2切れ
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
生しいたけ 6個
エリンギ 1パック
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
青じそ 3枚
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
作り方
❶生しいたけは石づきをとり、2~4つにきり、
エリンギは長さを半分にきり一口大の
斜め切りにする。
❷さけは一口大にきり、塩、コショウ各少々を
ふり小麦粉をうすくまぶす。
❸フライパンにサラダ油を熱しさけを皮目から
いれ、両面を強火で色よく焼きとりだす。
バターをたし中火でとかし、①をしんなり
するまで炒める。
❹さけをもどしいれ酒をふり、一煮立ちしたら塩、
コショウ各少々、しょうゆで味をととのえる。
お皿にもり、ちぎった青じそをのせたら
出来上がり。
肉のマルシェ