こんにゃくと砂肝のみそ煮
こんにゃくと砂肝のみそ煮
材料(4人分)
砂肝 200g
白こんにゃく
1/2枚
しょうが 1/4片
長ねぎ 2/3本
ⓐ
水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
赤みそ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
❶砂肝は水洗いし、スジをとり食べやすくきる。
こんにゃくは熱湯でゆで、短冊にきる。
❷しょうがは薄切りにし、長ねぎは1/4量を
小口切りにし、のこりはぶつ切りにする。
❸鍋に油を熱し、ぶつ切りの長ねぎとしょうがを
炒め、香りがでたら①をくわえ炒める。ⓐをいれ
煮立て、弱火で20~30分煮る。
❹器にもり、小口切りの長ねぎをのせれば
出来上がり。
肉のマルシェ