花びら餅のお椀

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花びら餅のお椀

材料(4人分)  



ゆり根(小)  2個

梅干し(種をとり、

たたいておく)  2個

和三盆糖  大さじ1

ごぼう  15cm



だし汁  1カップ

  大さじ1

薄口しょうゆ  小さじ1

和三盆糖  小さじ1

  少々

白玉粉  100g

木綿豆腐  適量



だし汁  4カップ

  1つまみ

三つ葉  適量

ゆずの皮  適量

だし汁  少々  

作り方

あんをつくる。ゆり根はほぐし掃除をし、

蒸気のあがった蒸し器にいれ、柔らかく

なるまで蒸す。熱いうちにすり鉢にいれ

梅干しをくわえ、すりつぶす。和三盆糖

いれさらによくすりつぶす。ヘラなどで

よく練り、4等分し丸める。

ごぼうは縦に細くきり、を合わせ

ただし煮含める。

皮をつくる。白玉粉に木綿豆腐をくずし

ながらいれ、耳たぶよりすこし柔らかい

くらいの固さにねりまぜる。4等分し丸め

手にひらより一回り小さいぐらいの大きさに

ひろげ、①のあんをのせ、その上に

②のごぼうを1本横におき沈め、2つに折る。

これを4個つくる。

三つ葉はさっとゆがき、2~3本まとめて

かるく結び、だし汁につける。

鍋に湯を沸かし、③の花びら餅をゆでる。

浮いてきたらゆで上り。水にとり、の材料で

一煮し器にもり、結び三つ葉、ゆずなどを

そえたら出来上がり。

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肉のマルシェ