花びら餅のお椀
花びら餅のお椀
材料(4人分)
ⓐ
ゆり根(小) 2個
梅干し(種をとり、
たたいておく) 2個
和三盆糖 大さじ1
ごぼう 15cm
ⓑ
だし汁 1カップ
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
和三盆糖 小さじ1
塩 少々
白玉粉 100g
木綿豆腐 適量
ⓒ
だし汁 4カップ
塩 1つまみ
三つ葉 適量
ゆずの皮 適量
だし汁 少々
作り方
❶あんをつくる。ゆり根はほぐし掃除をし、
蒸気のあがった蒸し器にいれ、柔らかく
なるまで蒸す。熱いうちにすり鉢にいれ
梅干しをくわえ、すりつぶす。和三盆糖を
いれさらによくすりつぶす。ヘラなどで
よく練り、4等分し丸める。
❷ごぼうは縦に細くきり、ⓑを合わせ
ただし煮含める。
❸皮をつくる。白玉粉に木綿豆腐をくずし
ながらいれ、耳たぶよりすこし柔らかい
くらいの固さにねりまぜる。4等分し丸め
手にひらより一回り小さいぐらいの大きさに
ひろげ、①のあんをのせ、その上に
②のごぼうを1本横におき沈め、2つに折る。
これを4個つくる。
❹三つ葉はさっとゆがき、2~3本まとめて
かるく結び、だし汁につける。
❺鍋に湯を沸かし、③の花びら餅をゆでる。
浮いてきたらゆで上り。水にとり、ⓒの材料で
一煮し器にもり、結び三つ葉、ゆずなどを
そえたら出来上がり。
肉のマルシェ