ミモザビスケット
ミモザビスケット
材料(8個分)
(直径5cmの丸型)
バター 40g
ⓐ
薄力粉 125g
コーンスターチ 大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1と2/3
塩 小さじ1/4
グラニュー糖 20g
固ゆで卵の黄身 2個分
生クリーム 90ml
打ち粉(強力粉) 適量
仕上げ用
牛乳 適量
グラニュー糖 適量
作り方
❶ボウルにⓐの材料を合わせふるいいれ、
1cm角にきり冷蔵庫でひやしたバターを
いれる。カードなどでバターをきるようにし
粉チーズ状になるまで混ぜる。
❷裏ごししたゆで卵の黄身をいれ、むらなく
まぜ、生クリームをくわえ混ぜ、
ひとまとめにする。
❸打ち粉をした台に②の生地をのせ、
1.5cm厚さにのばす。型で抜き、
仕上げ用の牛乳をぬり、茶こしで
グラニュー糖をふる。
❹ オーブンシートをしいた天パンに並べ、
190℃で温めたオーブンで15分ほどやけば
出来上がり。
肉のマルシェ