クレソンと新じゃがのポタージュ
クレソンと新じゃがのポタージュ
材料(4人分)
新じゃが(男爵:キタアカリ=2:1)を
合わせ 180g
エシャレット(みじん切り) 6本分
オリーブ油 大さじ1
スープストック 3カップ強
クレソン 1束
牛乳 2カップ
塩 適量
こしょう 適量
作り方
❶新じゃがは皮をむき薄切りにし、水にさっとさらす。
❷鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りのエシャレットを
よく炒め、スープストックを注ぐ。ここに、
①のじゃがいもの水気をふきとりいれ、塩少々をくわえ、
柔らかくなるまで煮てからつぶす。
❸クレソンの先のほうをちぎり②にいれる。一煮立ち
したら火からおろし、ミキサーにかける。これを鍋に
もどし、牛乳を少しずつくわえ、よくかき混ぜながら温め、
仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。
❹器にそそぎ、生のクレソンをそえたら出来上がり。
肉のマルシェ