クレソンと新じゃがのポタージュ

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クレソンと新じゃがのポタージュ

材料(4人分)  

新じゃが(男爵:キタアカリ=2:1)を

合わせ  180g

エシャレット(みじん切り)  6本分

オリーブ油  大さじ1

スープストック  3カップ

クレソン  1束

牛乳  2カップ

塩  適量

こしょう  適量  

作り方

新じゃがは皮をむき薄切りにし、水にさっとさらす。

鍋に
オリーブ油を熱し、みじん切りのエシャレット

よく炒め、
スープストックを注ぐ。ここに、

①のじゃがいもの水気をふきとりいれ、塩少々をくわえ、

柔らかくなるまで煮てからつぶす。

 
クレソンの先のほうをちぎり②にいれる。一煮立ち

したら火からおろし、ミキサーにかける。これを鍋に

もどし、
牛乳を少しずつくわえ、よくかき混ぜながら温め、

仕上げに
塩、こしょうで味をととのえる。

 器にそそぎ、生のクレソンをそえたら出来上がり。

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