ひき肉と春雨のしょうゆ煮込み
ひき肉と春雨のしょうゆ煮込み
材料(4人分)
豚ひき肉 80g
春雨 200g
長ねぎ 4cm
しょうが 1片
にんにく(小) 1片
かぶの葉 2/3束分
赤唐辛子 1本
豆板醤 大さじ1
Ⓐ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水 1と1/2カップ
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
❶長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、
かぶの葉はあらい5cm長さにきる。
❷フライパンにサラダ油を熱ししょうが、
にんにく、赤唐辛子、豆板醤を中火で炒める。
香りがでたら豚ひき肉を炒め合わせ、
Ⓐをくわえ煮立てる。
❸春雨を半分にきり②にいれ、フタをし強めの
中火で4分ほど煮る。春雨がすきとおったら、
てばやく全体をまぜ、かぶの葉をくわえ、
ふたたび煮る。
❹ほとんど汁気がなくなったらごま油をおとし、
器にもり①の長ねぎをちらせば出来上がり。
肉のマルシェ