さばのニラソース
さばのニラソース
材料(4人分)
さば(二枚におろした
もの) 1尾
Ⓐ
水 1カップ
塩 小さじ1
Ⓑ
ニラ 1/2束
しょうゆ 大さじ3
しょうが汁 1片分
ごま油 大さじ1
小麦粉 適量
ごま油 大さじ1
作り方
❶さばはそれぞれ4つにきり、皮目に切り込みをいれ、
Ⓐの塩水に5分ほどつける。
❷Ⓑのニラを細かくきざみ、しょうゆ、しょうが汁、
ごま油とまぜ合わせタレをつくる。
❸さばの水気をふきビニール袋にいれ、小麦粉を
くわえもむようにまぶす。
❹フライパンにごま油を中火で熱し、さばの皮目から
焼きはじめ、裏返し両面とも色よく焼く。これをお皿に
もり、②のタレをかけたら出来上がり。
肉のマルシェ