ポワソン・サブレ
ポワソン・サブレ
材料(4cm×10cmの魚型、
2.5cm×8cmの魚型・
各20枚分)
バター 125g
塩 小さじ1/6弱
粉砂糖 60g
卵黄 1個分
Ⓐ
薄力粉 125g
アーモンドパウダー 70g
打ち粉(強力粉) 適量
アイシング
粉砂糖 80g
卵白 15g
作り方
❶ボウルに室温で柔らかくしたバターをいれ、
泡立て器でクリーム状にまぜる。粉砂糖を
くわえ、なじむまで混ぜる。
❷卵黄をいれ、なじむまで混ぜる。
❸合わせてふるった粉類をいれ、ゴムべらで
さっくりとまぜ合わせる。粉っぽいところが
なくなったら、ひとまとめにしラップで包み、
冷蔵庫で1時間以上やすませる。
❹打ち粉をふった台に③の生地をのせ、
3mm厚さにのばし魚の型でぬく。冷蔵庫で
15分以上ひやし固める。
❺用意した天パンに④をならべ、170℃の
オーブンで9~12分焼き、ケーキクーラーに
のせ冷ます。
❻ボウルに粉砂糖と卵白を合わせすり混ぜ、
アイシングをつくる。コルネ(オーブンシートを
三角形にきり、片方の端を1/3ほど切り落とし、
円錐形にまく。アイシングをいれたら上部をおり、
先端をきり絞り出す)にいれ、絞りだし魚の
模様をつけたら出来上がり。
肉のマルシェ