ポワソン・サブレ

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ポワソン・サブレ


材料(4cm×10cmの魚型、

2.5cm×8cm
の魚型・

20枚分)  

バター  125g

塩  小さじ1/6弱

粉砂糖  60g

卵黄  1個分



薄力粉
  125g

アーモンドパウダー  70g

打ち粉(強力粉)  適量

アイシング

粉砂糖  80g

卵白  15g

作り方

ボウルに室温で柔らかくしたバターをいれ、

泡立て器でクリーム状にまぜる。
粉砂糖を

くわえ、なじむまで混ぜる。

 
卵黄をいれ、
なじむまで混ぜる。
 
合わせてふるった粉類をいれ、ゴムべらで

さっくりとまぜ合わせる。粉っぽいところが

なくなったら、ひとまとめにしラップで包み、

冷蔵庫で1時間以上やすませる。

打ち粉をふった台に③の生地をのせ、

3mm厚さにのばし魚の型でぬく。
冷蔵庫で

15分以上ひやし固める。

 
用意した天パンに④をならべ、170℃の

オーブンで9~12分焼き、ケーキクーラーに

のせ冷ます。

ボウルに
粉砂糖と卵白を合わせすり混ぜ、

アイシングをつくる。コルネ(オーブンシートを

三角形にきり、片方の端を1/3ほど切り落とし、

円錐形にまく。
アイシングをいれたら上部をおり、

先端をきり絞り出す
)にいれ、
絞りだし魚の

模様をつけたら出来上がり。

 
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肉のマルシェ