オクラの肉巻き焼き
オクラの肉巻き焼き
材料(4人分)
オクラ 20本
豚薄切り肉 300g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
梅干し 2個
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
❶オクラはヘタをとり、ヘタのつけ根の
かたい部分をぐるりとむく。
❷豚薄切り肉をひろげ縦長におき、
オクラを1本ずつのせ手前からくるりと
巻く。同じようにし20個つくり、塩、
こしょうをふり小麦粉をまぶす。
❸フライパンにごま油を中火で熱し、
②をならべ転がしながら焼く。
❹焼き色がついたら梅干しをいれ、
フタをし中火で蒸し焼きにする。
❺肉に火がとおったら梅干しを木べらで
つぶし、しょうゆ、はちみつをくわえ
全体に味をからめたら出来上がり。
肉のマルシェ