2015-09-25 かれいの煮つけ 日記 #ブログバトン かれいの煮つけ 材料(4人分) かれい 4切れ 長ねぎ 1本 水 1と1/2カップ 酒 1/2カップ しょうゆ 大さじ2強 みりん 大さじ2強 作り方 ❶かれいは包丁の背でウロコを こそぎおとし、皮目に1本 きり込みをいれる。 ❷長ねぎは5cm長さにきり、 フライパンにならべ表面を こんがりと素焼きにする。ここに 分量の水、酒、しょうゆ、みりんを いれ強火にする。 ❸②がグラグラッと煮立ったら、 かれいの皮目を上にしならべ いれ、煮汁が半分になるまで強火で 煮る。くずさないようにお皿にもり、 長ねぎをそえ煮汁をたっぷり かけたら出来上がり。 肉のマルシェ