チーズケーキバー
チーズケーキバー
材料(21cm×21cmの底が
ぬける角型・1台分)
土台
グラハムクラッカー 120g
溶かしバター 60g
フィリング
クリームチーズ 300g
グラニュー糖 100g
塩 少々
サワークリーム 200g
バニラビーンズ 1本
卵 1個
卵黄 1個分
レモンの絞り汁
大さじ1と1/2
薄力粉 大さじ2
作り方
❶土台をつくる。グラハムクラッカーはポリ袋などにいれ、
めん棒でたたき粉状にする(フードプロセッサをつかうと
早い)。溶かしバターをくわえまぜ、パウンド型などの底を
つかい型にきっちり敷きつめ、冷蔵庫でひやし固める。
❷フィリングをつくる。ボウルに室温でやわらかくした
クリームチーズ、グラニュー糖、塩をいれ泡立て器でよく
練り合わせる。サワークリーム、バニラビーンズの中身を
しごき加え、さらにまぜる。
❸卵と卵黄を合わせときほぐし、②にすこしずつ加え、
そのつどよく混ぜる。レモンの絞り汁とふるった薄力粉を
いれまぜ、万能こし器でこす。土台をしいた型にながし
いれる。
❹170℃に温めたオーブンで15分、160℃で5分、150℃に
下げ30分ほど焼く。型ごとケーキクーラーにのせ粗熱を
とり、冷蔵庫で3時間から1晩ひやし生地をおちつかせる。
型からぬき、食べやすく切りわけたら出来上がり。
肉のマルシェ