チーズケーキバー

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チーズケーキバー


材料(21cm×21cmの底が

ぬける角型・1台分)  

土台

グラハムクラッカー  120g

溶かしバター  60g

フィリング

クリームチーズ  300g

ラニュー糖  100g

  少々

サワークリーム  200g

バニラビーン  1本

  1個

卵黄  1個分

レモンの絞り汁  

大さじ1と1/2

薄力粉  大さじ2

作り方

土台をつくる。グラハムクラッカーはポリ袋などにいれ、

めん棒でたたき粉状にする(フードプロセッサをつかうと

早い)
溶かしバターをくわえまぜ、パウンド型などの底を

つかい型にきっちり敷きつめ、冷蔵庫でひやし固める。

 
フィリングをつくる。ボウルに室温でやわらかくした

クリームチーズ、グラニュー糖、塩をいれ泡立て器でよく

練り合わせる。
サワークリームバニラビーンズの中身を

しごき加え、さらにまぜる。

 
卵と卵黄を合わせときほぐし、②にすこしずつ加え、

そのつどよく混ぜる。
レモンの絞り汁とふるった薄力粉を

いれまぜ、万能こし
でこす。土台をしいた型にながし

いれる。

 
170℃に温めたオーブンで15分、160℃で5分、150℃に

下げ30分ほど焼く。型ごとケーキクーラーにのせ粗熱を

とり、冷蔵庫で3時間から1晩ひやし生地をおちつかせる。

型からぬき、食べやすく切りわけたら出来上がり。

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肉のマルシェ