豚肉とごぼうの洋風煮込み
豚肉とごぼうの洋風煮込み
材料(4人分)
豚もも厚切り肉 200g
塩 少々
こしょう 少々
ごぼう 1本
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/4個
赤ワイン 大さじ4
固形スープの素 1個
はちみつ 大さじ1
万能ねぎ 3~4本
サラダ油 大さじ1
作り方
❶豚もも厚切り肉は1cm幅にきり、塩、こしょうを
全体にふる。
❷ごぼうは皮をこそぎおとし、5cm長さにきり
縦4つ割りにし、水にさらす。しめじは石づきをとり
小房にわけ、玉ねぎはみじん切りにする。
❸フライパンにサラダ油を熱し豚もも厚切り肉を
強火で炒め、両面に焼き色がついたらごぼうを
加えひと炒めし、しめじと玉ねぎもいため合わせる。
❹全体に油がまわったら赤ワインとくだいた
スープの素、はちみつをいれ、フタをし5~6分
弱火で蒸し煮にする。やわらかく煮上がったら、
3cm長さにきった万能ねぎをちらしいれたら
出来上がり。
肉のマルシェ