キャラメルマキアートホットケーキ
キャラメルマキアートホットケーキ
材料(直径12cm・2枚分)
森永ホットケーキミックス 1袋
ⓐ
森永ミルクキャラメル 6粒
牛乳 小さじ1
生クリーム 大さじ1
卵 1個
ⓑ
牛乳 80cc
インスタントコーヒー
小さじ1と1/2
サラダ油 少々
バナナ(厚さの輪切り) 1本
バニラアイスクリーム 適量
インスタントコーヒー 適量
クルミ 適量
作り方
❶ⓐの材料でキャラメルソースをつくる。耐熱ガラスボウルに
森永ミルクキャラメル、牛乳をいれ、ラップをし600Wの
電子レンジで30秒~1分加熱する。森永ミルクキャラメルが
とけたら生クリームをくわえ、色が均一になるまでよく混ぜ、
ふたたびラップをする。
❷ボウルに卵をわりほぐしⓑをくわえ泡立て器でまぜる。
森永ホットケーキミックスをくわえ、粉っぽさがなくなるまで
混ぜる。
❸②の生地大さじ3ほどを取りわけ、ディスペンサーにいれる。
ディスペンサーがなければ、ポリ袋の口をしばり角をきる。
フライパンにサラダ油をうすくぬり中火で熱し、模様を描くように
ほそく絞りだし、両面を焼きとりだす。これを2個つくる。
❹③のフライパンに②の半量をながしいれる。表面にプツプツと
穴があいたら裏返し、色よく焼く。同じようにしてもう1枚も焼く。
❺器の縁にそってバナナをならべ中央に④をかさねもり、
①をかける(固くなっていたら電子レンジで再加熱する)。
③のかざり1枚をのせ、その上にバニラアイスクリームをもり、
のこりの③を飾る。バナナにインスタントコーヒーをふり、クルミを
砕きながらちらせば出来上がり。
肉のマルシェ