星のクッキー

イメージ 1

星のクッキー

材料
直径5cmの星型・約60枚分)  

薄力粉  150g

ベーキングパウダー  小さじ1/8

バター75g

粉砂糖75g



卵黄  1と1/2個分

冷水  大さじ1/2

打ち粉(強力粉)  適量

作り方

ボウルに薄力粉、
ベーキングパウダーをふるいいれ、バターを加え、

カードで切り込みながら粉チーズ状になるまで手でまぜる。

 
粉砂糖をいれまぜる。
をあわせ混ぜ、ひとまとめにする。親指の

つけねを生地につよく押しあて、台にこすりつけながらごく薄く

のばしていく。端からすこしずつおこない、全部おわったら生地を

カードで
あつめ、ひとまとめにする。ラップでつつみ冷蔵庫で

1時間ほどやすませる。
 
台に
ベーキングパウダーをしき、打ち粉をふり生地をのせる。

めん棒
3mm厚さにのばし、打ち粉をつけた星型でぬく。冷蔵庫で

15分ほどひやし固める。

 
用意した天パンに型抜きした生地をならべ、170℃のオーブンで

13分ほどやけば出来上がり。

イメージ 2












イメージ 2




肉のマルシェ