星のクッキー
星のクッキー
材料(直径5cmの星型・約60枚分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
バター75g
粉砂糖75g
ⓐ
卵黄 1と1/2個分
冷水 大さじ1/2
打ち粉(強力粉) 適量
作り方
❶ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるいいれ、バターを加え、
カードで切り込みながら粉チーズ状になるまで手でまぜる。
❷粉砂糖をいれまぜる。ⓐをあわせ混ぜ、ひとまとめにする。親指の
つけねを生地につよく押しあて、台にこすりつけながらごく薄く
のばしていく。端からすこしずつおこない、全部おわったら生地を
カードであつめ、ひとまとめにする。ラップでつつみ冷蔵庫で
1時間ほどやすませる。
❸台にベーキングパウダーをしき、打ち粉をふり生地をのせる。
めん棒で3mm厚さにのばし、打ち粉をつけた星型でぬく。冷蔵庫で
15分ほどひやし固める。
❹用意した天パンに型抜きした生地をならべ、170℃のオーブンで
13分ほどやけば出来上がり。
肉のマルシェ