豪華ポテサラ
豪華ポテサラ
材料(4人分)
豚バラ焼き肉用肉 8枚
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
じゃがいも(皮をむき4等分に
きる) 3個
にんじん(縦半分にきる)
1本
きゅうり 1本
Ⓐ
マヨネーズ 大さじ5~6
酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
レタス(一口大にちぎる)
4枚
粗びきこしょう 適量
作り方
❶豚バラ焼き肉用肉は塩、こしょうをふる。
❷フライパンにサラダ油を中火で熱し①をいれ、カリッとするまで
両面を3分ほどやき、余分な脂をふきとる。
❸鍋にジャガイモ、にんじんをいれ、かぶるくらいの水、塩少々
(分量外)をくわえ火にかける。竹串がとおるまで12~15分ゆでる。
湯をすてにんじんは5mm厚さにきり、じゃがいもはふたたび火に
かけ、粉をふかす。
❹きゅうりは皮を縞目にむき、塩適量(分量外)をふり板ずりする。
水洗いし水気をきり、5mm厚さの輪切りにする。
❺ボウルに③のじゃがいもをいれ、粗くつぶしⒶで調味する。
にんじん、④、レタスを加えまぜる。器に1/3量をもり、②の半量を
のせる。のこりのポテサラを重ねもり、いちばん上にのこりの
豚バラ焼き肉用肉をかざるようにのせ、こしょうをふれば
出来上がり。
肉のマルシェ