ヒジキと豆腐のサラダ
ヒジキと豆腐のサラダ
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥・もどす) 大さじ4
豆腐(絹ごし・水切りする) 2/3丁
サラダ油 小さじ1
Ⓐ
だし汁 120cc
しょうゆ 大さじ2と2/3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1と1/3
セロリ(筋をのぞき斜め薄切りにし、
水にさらし水気をきる) 2本
黒豆(水煮) 30g
赤米、黒米(乾燥・水から分ゆでる・
なければ雑穀ミックス)
合わせて30g
ベビーリーフ 適量
いりごま(白) 小さじ2
Ⓑ
マヨネーズ 大さじ4
豆腐(絹ごし) 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん(煮きる) 大さじ1
練りごま(白) 大さじ1
すりごま(黒) 大さじ1と1/3
黒酢(なければ酢) 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
作り方
❶小鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒めⒶをくわえ
強めの中火で煮汁がなくなるまで煮る。
❷豆腐をちぎり、器に①、セロリ、黒豆、赤米、
黒米といっしょにバランスよくもり、ベビーリーフを
散らす。ごまをふり泡立て器でよく、
まぜ合わせたⒷをかけたら出来上がり。
肉のマルシェ