細切りチキンの塩からあげ
細切りチキンの塩からあげ
材料(4人分)
鶏もも肉 小2枚
Ⓐ
にんにく(すりおろす) 1/2片
酒 大さじ2
塩 小さじ1
練り辛子 小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ4~5
揚げ油 適量
スナップエンドウ(筋をのぞく) 8本
ベビーリーフ 1パック
Ⓑ
オリーブオイル 大さじ4
酢 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
作り方
❶鶏もも肉は余分な脂肪をのぞき縦半分にきり、1cm幅の
細切りにする。ポリ袋にいれⒶをくわえもみ、片栗粉をいれ
混ぜる。
❷フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注ぎ170℃に熱し、
①をいれる。とちゅう上下をかえし3分ほどあげ、温度をあげ、
さらに1分~1分30秒あげる。
❸スナップエンドウは塩少々(分量外)をくわえた熱湯でさっと
ゆで、水気をふき半分にわる。
❹ボウルに②、③、ベビーリーフをいれ、合わせたⒷをかけ
さっくりあえる。器にもり、ボウルにのこったⒷをかけたら
出来上がり。
肉のマルシェ