定番おせち

イメージ 1

定番おせち

定番おせちに込められた健康長寿、子孫繁栄などの願いは、

子どもたちにしっかり伝えたい!そこで市販品を子どもが

喜ぶものにアレンジ。おいしく食べながら、おせちの意味を

理解してほしい。

チーかまうさぎ

材料(7個分)

かまぼこ(赤)  大1本

スライスチーズ  1枚

作り方

かまぼこは厚さ3cmにきり、端を1/3ほどのこし厚みに切り目を

いれる。
かまぼこの赤い部分を包丁で端1/3ほどのこしそぎ、

内側にまるめ耳にみたてる。
白い部分の
切り目に

スライスチーズ
1枚を半分におり差し込み、キッチンバサミで


かまぼこの形にきり揃える。のこりも同じようにし、7個つくる。

イメージ 2












田づくりカシューナッツ

材料(4人分)

味つけ田づくり(市販品)  100g

カシューナッツ(塩味つき)  100g  


作り方

味つけ田づくり(市販品)、カシューナッツ(塩味つき)

合わせ混ぜる。

イメージ 3











とろりん黒杏仁

材料(4人分)

杏仁豆腐(市販品)  2個 

黒豆の甘煮(市販品)  70g   

作り方


グラスに杏仁豆腐(市販品)2個、水気をきった黒豆の

甘煮
(市販品)70g
各1/4量を、グラスに層になるように

交互にいれる。たべる直前まで冷蔵庫でひやす。


イメージ 4












昆布巻きのピンチョス

材料(4人分)

きゅうりの漬け物(市販品)  2本

昆布巻き(市販品)  小1本

作り方

きゅうりの漬け物(市販品)2本はヘタをのぞき1.5cm長さに

きる。
昆布巻き(市販品)小1本は3cm長さにきる。きゅうりと


昆布巻きを
1切れずつ交互にピックで刺す。同じように

12本つくる。

イメージ 5