定番おせち
定番おせち
定番おせちに込められた健康長寿、子孫繁栄などの願いは、
子どもたちにしっかり伝えたい!そこで市販品を子どもが
喜ぶものにアレンジ。おいしく食べながら、おせちの意味を
理解してほしい。
チーかまうさぎ
材料(7個分)
かまぼこ(赤) 大1本
スライスチーズ 1枚
作り方
かまぼこは厚さ3cmにきり、端を1/3ほどのこし厚みに切り目を
いれる。かまぼこの赤い部分を包丁で端1/3ほどのこしそぎ、
内側にまるめ耳にみたてる。白い部分の切り目に
スライスチーズ1枚を半分におり差し込み、キッチンバサミで
かまぼこの形にきり揃える。のこりも同じようにし、7個つくる。
田づくりカシューナッツ
材料(4人分)
味つけ田づくり(市販品) 100g
カシューナッツ(塩味つき) 100g
作り方
味つけ田づくり(市販品)、カシューナッツ(塩味つき)を
合わせ混ぜる。
とろりん黒豆杏仁
材料(4人分)
杏仁豆腐(市販品) 2個
黒豆の甘煮(市販品) 70g
作り方
グラスに杏仁豆腐(市販品)2個、水気をきった黒豆の
甘煮(市販品)70g各1/4量を、グラスに層になるように
交互にいれる。たべる直前まで冷蔵庫でひやす。
昆布巻きのピンチョス
材料(4人分)
きゅうりの漬け物(市販品) 2本
昆布巻き(市販品) 小1本
作り方
きゅうりの漬け物(市販品)2本はヘタをのぞき1.5cm長さに
きる。昆布巻き(市販品)小1本は3cm長さにきる。きゅうりと
昆布巻きを1切れずつ交互にピックで刺す。同じように
12本つくる。