甘辛ホイルちまき
甘辛ホイルちまき
材料(20個分)
鶏もも肉(1cm角にきる) 1枚
にんじん(3cm長さの細切りにする)
1/2本
もち米(あらい1時間30分ほど水に
ひたし、ザルにあげ水気をきる)
2合
うるち米(あらいザルにあげ
水気をきる) 1合
ⓐ
干ししいたけ(軸をのぞきちぎり、
水500ccでもどす) 3枚
干ししいたけの戻し汁 500cc
水煮銀杏(缶汁をきる) 1缶
しょうゆ 大さじ3と1/2
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
作り方
❶フライパンに鶏もも肉、にんじんをいれ強火にかけ炒め、鶏もも肉に
火がとおったらもち米、うるち米、ⓐをくわえ、弱めの中火でときどき
木ベラでまぜながら汁気がなくなり、かるく芯がのこる柔らかさに
なるまで8分ほど加熱する。
❷15×12cmのアルミ箔を20枚用意する。アルミ箔の長辺を三角形に
おり、開いているながい辺を2回おりこみ袋状にする。あいている
ところに①を大きいスプーン2杯ほどいれ、アルミ箔をおりこみ、
きっちり閉じる。同じように20個つくる。
❸フライパンにふきんをしき5cm以上ふかさのある耐熱容器をのせ、
水(分量外)を耐熱容器の周囲に半分のふかさまで注ぐ。
❹③の耐熱容器に②の半量をとじ目を上にしならべいれ、強火に
かける。煮立ったらフタをし弱めの中火で30分ほど蒸す。とちゅう、
水がなくなったらそのつど水適量をたす。のこりの②も同じように
むせば出来上がり。
肉のマルシェ