甘辛ホイルちまき

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甘辛ホイルちまき

材料(20個分)  

鶏もも肉(1cm角にきる)  1枚

にんじん(3cm長さの細切りにする)  

1/2本

もち米(あらい1時間30分ほど水に

ひたし、
ザルにあげ水気をきる)  

2合


うるち米
あらいザルにあげ

水気をきる
)  
1合  



干ししいたけ(軸をのぞきちぎり、

500ccでもどす)  3枚

干ししいたけの戻し汁  500cc

水煮銀杏(缶汁をきる)  1缶

しょうゆ  大さじ3と1/2

砂糖  大さじ3

  大さじ2

顆粒鶏ガラスープ  大さじ1

オイスターソース  大さじ1

作り方

フライパンに
鶏もも肉、にんじんをいれ強火にかけ炒め、鶏もも肉

火がとおったらもち米、うるち米
をくわえ、弱めの中火でときどき

木ベラでまぜながら汁気がなくなり、かるく芯がのこる柔らかさに

なるまで8分ほど加熱する。

 15×12cmのアルミ箔を20枚用意する。アルミ箔の長辺を三角形に

おり、開いているながい辺を
2回おりこみ袋状にする。あいている

ところに
①を大きいスプーン2杯ほどいれ、アルミ箔をおりこみ、

きっちり
閉じる。同じように20個つくる。

フライパンにふきんをしき5cm以上ふかさのある耐熱容器をのせ、

水(分量外)を
耐熱容器の周囲に半分のふかさまで注ぐ。
 
耐熱容器に②の半量をとじ目を上にしならべいれ、強火に

かける。煮立ったらフタをし弱めの中火で30分ほど蒸す。とちゅう、

水がなくなったらそのつど水適量をたす。のこりの
も同じように

むせば出来上がり。

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肉のマルシェ