カツオだしが香るお雑煮
カツオだしが香るお雑煮
材料(4人分)
かつお節 40g
水 1ℓ
鶏もも肉(2cm角にきる) 100g
大根(皮をむき7mm厚さの
輪切りにする) 5~6cm
にんじん(5mm厚さの輪切りにし、
型でぬく) 3cm
小松菜(長さにきる) 1/2束
ⓐ
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
もち 4個
黄ゆずの皮(うすく削る) 少々
三つ葉 適量
作り方
❶鍋に分量の水をいれ沸騰させ、いったん火をとめる。
カツオ節をいれ、ふたたび火をつけ1分ほど煮、
ペーパータオルをのせたザルでこす。
❷鍋に水(分量外)、大根、にんじんをいれ中火にかけ、
煮立ってから5分ほどゆでザルにあげる。
❸鍋に①のだし汁、ⓐをいれ煮立たせ、鶏もも肉をいれ、
さらに5分ほど煮る。
❹もちは1000Wのオーブントースターでこんがりとやき器に
もり、③をかけ②の野菜をのせ、黄ゆずの皮、三つ葉を
かざり、カツオ節(分量外)をちらせば出来上がり。
肉のマルシェ