カツオだしが香るお雑煮

イメージ 2




カツオだしが香るお雑煮

材料(4人分)  

かつお節  40g

水  1ℓ  

鶏もも肉(2cm角にきる)  100g

大根(皮をむき7mm厚さの

輪切りにする)  5~6cm

にんじん(
5mm厚さの輪切りにし、

型でぬく
)  3cm

小松菜(長さにきる)  1/2束



薄口しょうゆ  大さじ1

  小さじ1/2

みりん  大さじ1

もち  4個

黄ゆずの皮(うすく削る)  少々

三つ葉  適量

作り方

鍋に分量の水をいれ沸騰させ、いったん火をとめる。

カツオ節をいれ、ふたたび火をつけ1分ほど煮、

ペーパータオルをのせたザルでこす。

鍋に水(分量外)、大根、にんじんをいれ中火にかけ、

煮立ってから5分ほどゆでザルにあげる。

鍋に①のだし汁、
をいれ煮立たせ、鶏もも肉をいれ、

さらに5分ほど煮る。


もちは1000Wのオーブントースターでこんがりとやき器に

もり、
③をかけ②の野菜をのせ、黄ゆずの皮、三つ葉

かざり、
カツオ節(分量外)をちらせば出来上がり。
 
イメージ 1











 イメージ 2




肉のマルシェ