究極の角煮
究極の角煮
材料(4人分)
豚ばらかたまり肉(2cm厚さにきる) 1kg
里芋(皮をむき面取りする) 6個
れんこん(皮をむき1.5cm厚さの
半月きりにする) 1節
ごぼう(皮をこそげ1cm厚さの
斜め切りにする) 1本
絹さや(ヘタと筋をのぞきさっとゆで、
先端を斜めにきる) 9枚
Ⓐ
長ねぎ(緑の部分・ぶつ切り) 1本分
おろししょうが 大さじ1
水 1.6ℓ
Ⓑ
八角(各かけにわける) 2個
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ6と1/2
砂糖 大さじ5と1/2
オイスターソース 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1)
作り方
❶里芋は耐熱ガラス皿にいれ、水少々(分量外)をふり、ラップをし600Wの
電子レンジで4分ほど加熱する。
❷深めのフライパンにれんこん、ごぼうをいれ強火にかけからいりし、
表面の水分をとばしとりだす。豚ばらかたまり肉をいれ強火にし、全体に
こんがり焼き色がつくまで、余分な脂をペーパータオルでふき取りながら
焼き、とりだす。
❸②のフライパンにれんこん、ごぼうを戻しいれ、中火で3分ほど焼き
れんこんを取り出し、ごぼうはあと2分ほど焼きとりだす。
❹③のフライパンをさっとあらい、Ⓐ、②の豚ばらかたまり肉をいれ強火に
かけ、煮立ったらフタをし弱めの中火で1時間ほどゆでる。豚ばらかたまり肉、
長ねぎをとりだし、ゆで汁を400ccほど取り分ける。ゆで汁がたりない場合は、
水適量(分量外)をたし400ccにする。
❺④のフライパンをさっとあらい、④のゆで汁、Ⓑをいれ強火にかけ、
煮立ったら豚ばらかたまり肉、①の里芋、③のれんこん、ごぼうをくわえ、
8分ほど肉に色がつくまで煮る。水溶き片栗粉をいれ、からめながらとろみを
つける。
❻さまし重箱につめ、絹さやをかざれば出来上がり。
肉のマルシェ