究極の角煮

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究極の角煮

材料(4人分)  

豚ばらかたまり肉(2cm厚さにきる)  1kg

里芋(皮をむき面取りする)  6個

れんこん
(皮をむき1.5cm厚さの

半月きりにする)  1節


ごぼう(皮をこそげ1cm厚さの

斜め切りにする)  1本

絹さや(ヘタと筋をのぞきさっとゆで、

先端を斜めにきる)  9枚



長ねぎ(緑の部分・ぶつ切り)  1本分

おろししょうが  大さじ1

  1.6ℓ  



八角(各かけにわける)  2個

おろしにんにく  小さじ1

おろししょうが  小さじ1

しょうゆ  大さじ6と1/2

砂糖  大さじ5と1/2

オイスターソース  大さじ1と1/2

水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1)

作り方

里芋は耐熱ガラス皿にいれ、水少々(分量外)をふり、ラップをし600Wの

電子レンジで4分ほど加熱する。

深めのフライパンにれんこん、ごぼうをいれ強火にかけからいりし、

表面の水分をとばしとりだす。
豚ばらかたまり肉をいれ強火にし、全体に

こんがり焼き色がつくまで、余分な脂をペーパータオルでふき取りながら

焼き、
とりだす。

②のフライパンに
れんこん、ごぼうを戻しいれ、中火で3分ほど焼き

れんこんを取り出し、ごぼうはあと
2分ほど焼きとりだす。
 
のフライパンをさっとあらい、②の豚ばらかたまり肉をいれ強火に

かけ、煮立ったらフタをし弱めの中火で1時間ほどゆでる。
豚ばらかたまり肉、

長ねぎをとりだし、ゆで汁を400ccほど取り分ける。
ゆで汁がたりない場合は、

水適量
(分量外)をたし400ccにする。

のフライパンをさっとあらい、ゆで汁、をいれ強火にかけ、

煮立ったら
豚ばらかたまり肉、里芋、のれんこん、ごぼうをくわえ

8分ほど肉に色がつくまで煮る。
水溶き片栗粉をいれ、からめながらとろみを

つける。


さまし重箱につめ、絹さやをかざれば出来上がり。

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肉のマルシェ