黒おでん風鍋

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黒おでん風鍋


材料(4人分)  

大根(3cm厚さにきり皮をむき、片面に十文字の

切りこみをいれる)  1/2本

じゃこ天(またははんぺん)  4枚

つみれ  
4



だし汁  6カップ

しょうゆ  大さじ5

  大さじ3

みりん  大さじ3



砂糖  大さじ2

  大さじ1

ゆで卵(殻をむく)  4個

なると(斜めにきる)  2本

ちくわ(小)  4本

結びしらたき(アク抜きずみのもの)  8個



かつお(袋の上からもみ粉状にする)  3g

青のり粉  大さじ1

練り辛子  適量

作り方

大根は鍋にいれかぶるくらいの水(分量外)をそそぎ、火にかける。

沸騰したら弱火にし15分ゆで取りだす。

じゃこ天、つみれをザルにのせ、
①の湯をかけ油抜きする。

鍋に
をいれ沸かす。
 
小さめのフライパンに
をいれ弱火にかけ、ときどき傾けながら

こい茶色のカラメル状になったら、
③の煮汁を1カップほど加えとかし、

③の鍋にいれる。
 
④に①、②、ゆで卵、なると、ちくわ、結びしらたきをいれ、

煮立ったら弱火で30分煮る。

 
お好みで具に串をさし器にもり、
を適量ふり、練り辛子を

そえたら出来上がり。

 
〆は焼きおにぎり

おにぎりを4個つくり、しょうゆ適量をぬりグリルで両面やく。

器にもり、鍋の汁を適量かけ、
を適量ふり、練り辛子を

そえる。


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肉のマルシェ