黒おでん風鍋
黒おでん風鍋
材料(4人分)
大根(3cm厚さにきり皮をむき、片面に十文字の
切りこみをいれる) 1/2本
じゃこ天(またははんぺん) 4枚
つみれ 4個
ⓐ
だし汁 6カップ
しょうゆ 大さじ5
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
ⓑ
砂糖 大さじ2
水 大さじ1
ゆで卵(殻をむく) 4個
なると(斜めにきる) 2本
ちくわ(小) 4本
結びしらたき(アク抜きずみのもの) 8個
ⓒ
かつお節(袋の上からもみ粉状にする) 3g
青のり粉 大さじ1
練り辛子 適量
作り方
❶大根は鍋にいれかぶるくらいの水(分量外)をそそぎ、火にかける。
沸騰したら弱火にし15分ゆで取りだす。
❷じゃこ天、つみれをザルにのせ、①の湯をかけ油抜きする。
❸鍋にⓐをいれ沸かす。
❹小さめのフライパンにⓑをいれ弱火にかけ、ときどき傾けながら
こい茶色のカラメル状になったら、③の煮汁を1カップほど加えとかし、
③の鍋にいれる。
❺④に①、②、ゆで卵、なると、ちくわ、結びしらたきをいれ、
煮立ったら弱火で30分煮る。
❻お好みで具に串をさし器にもり、ⓒを適量ふり、練り辛子を
そえたら出来上がり。
〆は焼きおにぎり
おにぎりを4個つくり、しょうゆ適量をぬりグリルで両面やく。
器にもり、鍋の汁を適量かけ、ⓒを適量ふり、練り辛子を
そえる。
肉のマルシェ