本格エビチリ
本格エビチリ
材料(4人分)
ブラックタイガー(尾をのこし殻をむき
背ワタをのぞく) 大15~20尾
ⓐ
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ⓑ
長ねぎ(白い部分・みじん切り) 1本
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ⓒ
トマトケチャップ 大さじ6
砂糖 大さじ4
片栗粉 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
酢 大さじ1
こしょう 少々
塩 小さじ1/2強
水 300cc
ごま油 大さじ1/2
作り方
❶ボウルにブラックタイガーをいれ、塩少々、片栗粉大さじ1(各分量外)を
くわえ、もみ汚れをとり水であらい、ペーパータオルで水気をふく。
ふたたびボウルにもどしいれ、ⓐを順番にくわえ揉みこむ。
❷フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、中火にし
①のブラックタイガーをいれ炒め、色がかわったら取りだす。
❸②のフライパンにのこりのサラダ油をいれ中火で熱し、ⓑをくわえ
1分~1分30秒ほど炒め、かおりがたったら②のブラックタイガーを
もどしいれⓒを合わせ、よくまぜた片栗粉を完全にとかし加え、
とろみがつくまで炒め合わせる。仕上げにごま油をまわしいれたら
出来上がり。
肉のマルシェ