スープカレー鍋
スープカレー鍋
材料(4人分)
鶏骨つきぶつ切り肉(または手羽先)
600g
ⓐ
塩 小さじ1
こしょう 少々
にんにく(すりおろす) 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
カレー粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)
1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ⓑ
バター 10g
カレー粉 小さじ1
ⓒ
水 6カップ
顆粒洋風だし(チキン) 小さじ2
にんじん(食べやすい棒状にきる)
1本
長いも(皮をむき乱切りにする)
12cm
ほうれんそう(ざく切りにする)
1束
作り方
❶鶏骨つきぶつ切り肉をポリ袋にいれ、ⓐを加えもみ込む。
❷玉ねぎを耐熱容器にいれ、ⓑを混ぜラップをし600Wの
電子レンジで2分30秒加熱する。
❸鍋にⓒ、にんじん、長いもをいれ中火強にかける。
沸騰したら①を漬け汁ごとと②をくわえ、20分煮る。
❹ほうれんそうをいれ、さっと煮れば出来上がり。
〆はとろろカレーライス!
ごはん適量に鍋ののこり、すりおろした長いもを
各適量かけ、とろろスープカレーにする。優しい
とろみでさらっと食べられる。
肉のマルシェ