キャラメルアイスのクッキーサンド

イメージ 1

キャラメルアイスのクッキーサンド


材料(4個分)  

キャラメルソース



砂糖  70g

  大さじ2と1/2

生クリーム  70cc

バニラアイスクリーム(市販品)  1個 

ビスケット(市販品)  8枚

作り方

キャラメルソースをつくる。直径22cmのフライパンに
をいれ

強火に
かけ、沸騰したら強火のまま濃いカラメル色になるまで

2分30秒~3分ほど煮立て火をとめる。生クリームをくわえ、

よくまぜ容器にうつし完全にさます。

よく冷やしたボウルによくひやした固いバニラアイスクリームを

いれ、①を大さじ2くわえ、スプーンでマーブル状になるまで

切るように手早くまぜる。

ビスケット1枚に②の1/4量をのせ、ビスケット1枚をのせ押し

サンドする。スプーンの背で側面をならす。のこりも同じようにし

計4個を3分ほどでつくる。クッキングシートの上にのせ、

冷凍庫で3時間以上ひやす。

③をとりだし、ビスケットの底の部分の水分をペーパータオルで

ふきとれば出来上がり。

イメージ 2






















 イメージ 2