キャラメルアイスのクッキーサンド
キャラメルアイスのクッキーサンド
材料(4個分)
キャラメルソース
Ⓐ
砂糖 70g
水 大さじ2と1/2
生クリーム 70cc
バニラアイスクリーム(市販品) 1個
ビスケット(市販品) 8枚
作り方
❶キャラメルソースをつくる。直径22cmのフライパンにⒶをいれ
強火にかけ、沸騰したら強火のまま濃いカラメル色になるまで
2分30秒~3分ほど煮立て火をとめる。生クリームをくわえ、
よくまぜ容器にうつし完全にさます。
❷よく冷やしたボウルによくひやした固いバニラアイスクリームを
いれ、①を大さじ2くわえ、スプーンでマーブル状になるまで
切るように手早くまぜる。
❸ビスケット1枚に②の1/4量をのせ、ビスケット1枚をのせ押し
サンドする。スプーンの背で側面をならす。のこりも同じようにし
計4個を3分ほどでつくる。クッキングシートの上にのせ、
冷凍庫で3時間以上ひやす。
❹③をとりだし、ビスケットの底の部分の水分をペーパータオルで
ふきとれば出来上がり。