チョコラスク
チョコラスク
材料(18枚分)
フランスパン(1cm厚さにし、18枚にきる)
1/2本
板チョコレート(細かくわる) 2枚
Ⓐ
バター 60g
砂糖 大さじ6
作り方
❶フライパンにフランスパン半量をならべ、弱めの中火で中心まで
カチッと乾燥するまで片面を7~8分ずつ焼く。まだ柔らかいパンが
あれば、それだけ様子をみながら乾燥するまで焼きとりだす。
❷直径22cmのフライパンに板チョコレートをいれ弱火にかけ
10秒ほど熱し、火をとめゴムベラで2~3分なめらかになるまで混ぜ、
ペースト状にする。
❸①のフライパンにⒶをいれ弱火に1分ほどかけ、バター、砂糖を
とかし火をとめる。すぐに1枚の片面にスプーンでぬり、②を
ティースプーン1杯ほどのせ塗る。のこりも同じようにし計18枚つくり、
平らなお皿に間隔をあけならべ冷凍庫に15分ほどいれ、ひやし
固めたら出来上がり。