キャラメルバナナ生タルト

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キャラメルバナナ生タルト


材料(直径15cmのタルト・1台分)  

タルト生地   

バター
  50g

砂糖  
30g
 
薄力粉  90g

牛乳  大さじ1


キャラメルソース



砂糖  70g

  大さじ2と1/2

生クリーム  50cc


トッピング

バナナ(皮をむき1と1/2本は1.5cm厚さの

斜め切りにしレモン汁少々をふる。

のこりは1.5cm厚さの輪切りにする)  

3本

生クリーム  150cc

砂糖  大さじ4

チョコレートソース(市販品)  適量

ピスタチオ(刻む)  適量

作り方

タルト生地をつくる。耐熱ガラスボウルにバターをいれラップをかけ、

600Wの電子レンジで温まるまで15秒ほど加熱する。砂糖をくわえ、

泡立て器でマヨネーズ状になりフワッとするまで1分ほどまぜる。

①に薄力粉、牛乳をくわえ、ヘラで切るように粉っぽさがなくなるまで

混ぜ、ひとまとまりにし、ラップでつつみ冷凍庫で10分ひやす。

フライパンの中にいれ、手で直径
15cmの円形にのばす。

②を弱火にかけ20分ほどやき、焼き固まったらヘラで上下をかえし

10分ほど焼く。フライパンにいれたまま1時間ほどおき冷ます。

 
キャラメルソースをつくる。直径22cmのフライパンにをいれ

強火に
かけ、沸騰したら強火のまま濃いカラメル色になるまで

2分30秒~3分ほど煮立て火をとめる。生クリームをくわえ、

よくまぜ容器にうつし完全にさます。
 
トッピングをつくる。ボウルに生クリーム砂糖をいれ十分立てにし

半量はしぼり袋にいれ冷蔵庫でひやす。のこりの
生クリーム

を大さじ
2をくわえ混ぜる。
 
③の中央に山になるように⑤をのせ、クリームの縁に斜め切りにした

バナナを少しずつずらし差し込む。

 
のこった④に輪切りにしたバナナをいれからめ、⑥の中央にのせ、

その周りを
⑤のしぼり袋にいれた生クリームで2周ほどデコレーションする。

冷蔵庫で6時間ほどひやしかため、仕上げに
チョコレートソースをかけ、

ピスタチオをちらせば出来上がり。

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