キャラメルバナナ生タルト
キャラメルバナナ生タルト
材料(直径15cmのタルト・1台分)
タルト生地
バター 50g
砂糖 30g
薄力粉 90g
牛乳 大さじ1
キャラメルソース
Ⓐ
砂糖 70g
水 大さじ2と1/2
生クリーム 50cc
トッピング
バナナ(皮をむき1と1/2本は1.5cm厚さの
斜め切りにしレモン汁少々をふる。
のこりは1.5cm厚さの輪切りにする)
3本
生クリーム 150cc
砂糖 大さじ4
チョコレートソース(市販品) 適量
ピスタチオ(刻む) 適量
作り方
❶タルト生地をつくる。耐熱ガラスボウルにバターをいれラップをかけ、
600Wの電子レンジで温まるまで15秒ほど加熱する。砂糖をくわえ、
泡立て器でマヨネーズ状になりフワッとするまで1分ほどまぜる。
❷①に薄力粉、牛乳をくわえ、ヘラで切るように粉っぽさがなくなるまで
混ぜ、ひとまとまりにし、ラップでつつみ冷凍庫で10分ひやす。
フライパンの中にいれ、手で直径15cmの円形にのばす。
❸②を弱火にかけ20分ほどやき、焼き固まったらヘラで上下をかえし
10分ほど焼く。フライパンにいれたまま1時間ほどおき冷ます。
❹キャラメルソースをつくる。直径22cmのフライパンにⒶをいれ
強火にかけ、沸騰したら強火のまま濃いカラメル色になるまで
2分30秒~3分ほど煮立て火をとめる。生クリームをくわえ、
よくまぜ容器にうつし完全にさます。
❺トッピングをつくる。ボウルに生クリーム、砂糖をいれ十分立てにし
半量はしぼり袋にいれ冷蔵庫でひやす。のこりの生クリームに
④を大さじ2をくわえ混ぜる。
❻③の中央に山になるように⑤をのせ、クリームの縁に斜め切りにした
バナナを少しずつずらし差し込む。
❼のこった④に輪切りにしたバナナをいれからめ、⑥の中央にのせ、
その周りを⑤のしぼり袋にいれた生クリームで2周ほどデコレーションする。
冷蔵庫で6時間ほどひやしかため、仕上げにチョコレートソースをかけ、
ピスタチオをちらせば出来上がり。