丸ごとジャンボ茶碗蒸し
丸ごとジャンボ茶碗蒸し
材料(4人分)
卵 2個
ⓐ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
水 1と1/2カップ
ホタテ貝柱缶(ほぐす)
1缶
豆腐(絹ごし) 1丁
わかめ(戻したもの)
50g
作り方
❶ボウルに卵をわりいれ、ⓐを加えよく溶きほぐし、
分量の水をいれ軽くまぜたらザルでこす。
ホタテ貝柱缶くわえ混ぜる。
❷豆腐は一口大にきり、わかめはざく切りにし
耐熱の器にいれ、①を静かにそそぎいれる。
❸②を蒸し器にいれ、強めの中火で5分、表面が
しろくなったら弱火にし10~15分蒸す。中央に竹串を
さし、透明な汁がでれば蒸し上がり。