焼き砂肝のおかずサラダ
焼き砂肝のおかずサラダ
材料(4人分)
砂肝 300g
ⓐ
しょうがの絞り汁 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
ⓑ
白ワインビネガー(または酢)
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
にんにく(すりおろす) 少々
こしょう 少々
サニーレタス(一口大にちぎる)
6枚
とまと(ヘタをのぞき一口大に
きる) 2個
紫玉ねぎ(または玉ねぎ・
薄切りにする) 1/2個
作り方
❶砂肝はしろい筋とかたい皮をのぞき半分にきり、
ⓐをもみこむ。
❷①の水気をふきサラダ油をまぶし、熱した
フライパンにいれ、中火で7~8分こんがりやき、
余分な脂をふく。
❸ボウルにⓑを混ぜ合わせ、サニーレタス、とまと、
玉ねぎを加えあえる。器にもり②をのせたら
出来上がり。