イチゴのババロア

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イチゴのババロア


材料(直径5cmのグラス・5個分)  

イチゴ(ヘタをのぞき粗みじんに

きったもの)  1カップ  

板ゼラチン  4.5g

牛乳  1/2カップ

ラニュー糖  1/2カップ

生クリーム  1カップ  

ホワイトラム(あれば)  大さじ1

イチゴ(飾り用)  2粒

作り方

板ゼラチンは適量の水につけ、柔らかくもどす。

耐熱ガラスボウルに牛乳をいれ、
600Wの

電子レンジで1分30秒ほど加熱する。ここに

①のもどした
板ゼラチンを水気をきり加え、

まぜ溶かす。

 
ミキサーに
粗みじんにきったイチゴ、

ラニュー糖、
生クリーム、②、

あればホワイトラムをいれ、なめらかに
 
なるまでよく混ぜる。


器に等分し③をいれ冷蔵庫で
ひやし固める。

仕上げに
ヘタをのぞき薄切りにしたイチゴを

かざれば出来上がり。

 
エスプレッソ

水をいれたヤカンを火にかけ、沸騰後も数分は

火にかけつづけ、カルキ臭をぬき火をとめ、

そのまま1~2分おく。

カップは湯をいれ温める。ドリッパーにペーパー

フィルターをセットし、深いりで細かく挽いた

コーヒーを
フィルターにいれる。小さめの

カップ1杯分あたり、コーヒーは大さじ
1が目安。

ドリッパーに静かに湯をそそぐ。カップの湯を

すて、コーヒーを注ぐ。

 
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