イチゴのババロア
イチゴのババロア
材料(直径5cmのグラス・5個分)
イチゴ(ヘタをのぞき粗みじんに
きったもの) 1カップ
板ゼラチン 4.5g
牛乳 1/2カップ
グラニュー糖 1/2カップ
生クリーム 1カップ
ホワイトラム(あれば) 大さじ1
イチゴ(飾り用) 2粒
作り方
❶板ゼラチンは適量の水につけ、柔らかくもどす。
❷耐熱ガラスボウルに牛乳をいれ、600Wの
電子レンジで1分30秒ほど加熱する。ここに
①のもどした板ゼラチンを水気をきり加え、
まぜ溶かす。
❸ミキサーに粗みじんにきったイチゴ、
グラニュー糖、生クリーム、②、
あればホワイトラムをいれ、なめらかに
なるまでよく混ぜる。
❹器に等分し③をいれ冷蔵庫でひやし固める。
仕上げにヘタをのぞき薄切りにしたイチゴを
かざれば出来上がり。
エスプレッソ
❶水をいれたヤカンを火にかけ、沸騰後も数分は
火にかけつづけ、カルキ臭をぬき火をとめ、
そのまま1~2分おく。
❷カップは湯をいれ温める。ドリッパーにペーパー
フィルターをセットし、深いりで細かく挽いた
コーヒーをフィルターにいれる。小さめの
カップ1杯分あたり、コーヒーは大さじ1が目安。
❸ドリッパーに静かに湯をそそぐ。カップの湯を
すて、コーヒーを注ぐ。