洋食屋さんのハヤシライス
洋食屋さんのハヤシライス
材料(2人分)
温かいごはん(茶碗) 2杯分
牛こま切れ肉 200g
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
パプリカ(赤、黄・縦半分にきり、
ヘタと種をのぞき乱切りにする)
各1/2個
しめじ(石づきをのぞき小房に
わける) 1パック
バター 大さじ1と1/2
ⓐ
赤ワイン 大さじ4
スープ 1と1/2カップ
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 一つまみ
生クリーム 大さじ3
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
❶牛こま切れ肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
❷フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ中火にかけ、香りが
でたら①をいれ炒める。牛こま切れ肉の色がかわったら玉ねぎ、
パプリカ、しめじ、バター大さじ1を順番にくわえ、全体が
しんなりするまで炒める。
❸②に小麦粉を大さじ1をふりいれⓐを加えとろみがつくまで弱火で
煮つめる。生クリームをいれ、塩、こしょうで味をととのえる。
❹のこりのバターを混ぜたごはんを器にもり、③をかけ、パセリを
ちらせば出来上がり。