スコーン
スコーン
材料(直径5cmのもの15個分)
生地
バター 70g
薄力粉 2と1/2カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 一つまみ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
薄力粉(打ち粉用) 1/2カップ
トッピング
クロテッドクリーム 適量
ジャム(ラズベリーや
アプリコットなど2種類ぐらい)
適量
作り方
❶生地をつくる。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、1cm角にきった
バターをフードプロセッサーにいれる。5秒よくまぜ、牛乳、卵をくわえ、
さらに5~8秒よくまぜる。生地はねちょねちょしててOK。
フードプロセッサーがない場合は、フォークでバターをつぶし粉とすり混ぜ、
そこに牛乳や卵をまぜる。
❷打ち粉をたっぷりと台の上にふり、その上に生地をのせる。さらに
生地の上から打ち粉をし、1.5cmほどの厚さに手でのばす。
❸直径5cmほどのコップで生地をまるく型ぬき、クッキングシートをしいた
天板にならべる。
❹200℃に温めたオーブンで12分ほど、こんがりと焼き目がつくまでやく。
クロテッドクリームやジャムなどをつけ食す。
ミルクティー
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。火をとめそのまま1分ほどおく。
❷ポットに湯をいれ温める。いちど湯をすて、ここにアッサムティーなどの
茶葉をティースプーン2杯いれる。湯2カップをそそぎ、3分ほど蒸らす。
(ティーカップ約4杯分)
❸②をティーカップにそそぎ、牛乳を好きな量いれる。お好みで
はちみつや砂糖をいれてもOK。