スコーン

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スコーン

材料(直径5cmのもの15個分)  

生地

バター  70g

薄力粉  2と1/2カップ

ベーキングパウダー  大さじ1

砂糖  大さじ2

塩  一つまみ

牛乳  1/2カップ

卵  1個

薄力粉(打ち粉用)  1/2カップ

トッピング

クロテッドクリーム  適量

ジャム(ラズベリー

アプリコットなど2種類ぐらい)  

適量

作り方

生地をつくる。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、1cm角にきった

バターをフードプロセッサーにいれる。5秒よくまぜ、牛乳、卵をくわえ、

さらに5~8秒よくまぜる。生地はねちょねちょしててOK。


フードプロセッサーがない場合は、フォークでバターをつぶし粉とすり混ぜ、

そこに牛乳や卵をまぜる。

 
打ち粉をたっぷりと台の上にふり、その上に生地をのせる。さらに

生地の上から
打ち粉をし、1.5cmほどの厚さに手でのばす。
 
直径5cmほどのコップで生地をまるく型ぬき、クッキングシートをしいた

天板にならべる。

200℃に温めたオーブンで12分ほど、こんがりと焼き目がつくまでやく。

クロテッドクリームやジャムなどをつけ食す。
 
ミルクティー

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分火にかけつづけ、

カルキ臭をぬく。火をとめそのまま1分ほどおく。

ポットに湯をいれ温める。いちど湯をすて、ここにアッサムティーなどの

茶葉をティースプーン2杯いれる。湯2カップをそそぎ、3分ほど蒸らす。

ティーカップ約4杯分)

②を
ティーカップにそそぎ、牛乳を好きな量いれる。お好みで

はちみつや砂糖をいれてもOK。


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