魚介の梅バターチャーハン
魚介の梅バターチャーハン
材料(2人分)
ごはん(茶碗) 2杯分
魚介の切れはし(鯛、さわら、
たこなど) 計約150g分
梅干し(種をのぞき包丁で
たたく) 2個
サラダ油 大さじ1
溶き卵 1個分
バター 10g
青じそ(みじん切り) 5枚
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
塩 少々
こしょう(黒) 少々
しょうゆ 少々
いりごま(白) 大さじ1
作り方
❶魚介は粗みじんにきり、塩少々(分量外)をふる。
❷フライパンにサラダ油を熱し、①をいれ焼き色がつくまで
中火で炒める。
❸②に溶き卵をくわえ、さっと炒める。
❹ごはんをいれ、ほぐしながら炒め、バターを加える。
❺梅干し、青じそ、長ねぎをくわえまぜ、塩、こしょう、
しょうゆで味をととのえる。
❻器にもり、いりごまをふれば出来上がり。