ダブルポテトのあんかけ丼
ダブルポテトのあんかけ丼
材料(2人分)
温かいごはん(丼) 1杯分
粉チーズ 大さじ2
ポテトチップ(市販品・
コンソメ味) 10枚
サラダ油 小さじ1
ベーコン(短冊切り) 10g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
きゃべつ(細切り) 3枚
白ワイン 大さじ1
水 1と1/2カップ
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2
じゃがいも(すりおろす) 1/2個
粗びきこしょう(黒) 少々
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
❶温かいごはんに粉チーズをふりいれ混ぜ、ポテトチップ8枚を
割りいれ、さらにまぜ等分し器にもる。
❷フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、にんにく、きゃべつを
いれ炒める。
❸白ワイン、分量の水、顆粒鶏ガラスープを加えひと煮立ちさせ、
弱火にしじゃがいもをいれる。強火にしとろみをつけ、こしょう、
パセリをふる。
❹③を①にかけ、のこりのポテトチップを割りいれたら出来上がり。