ダブルポテトのあんかけ丼

イメージ 1




ダブルポテトのあんかけ丼


材料(2人分)  

温かいごはん(丼)  1杯分

粉チーズ  大さじ2

ポテトチップ(市販品・

コンソメ味)  10枚

サラダ油  小さじ1

ベーコン(短冊切り)  10g  

にんにく(みじん切り)  小さじ1

きゃべつ(細切り)  3枚

白ワイン  大さじ1

水  1と1/2カップ

顆粒鶏ガラスープ  大さじ1/2

じゃがいも(すりおろす)  1/2個

粗びきこしょう(黒)  少々

パセリ(みじん切り)  少々

作り方

温かいごはんに粉チーズをふりいれ混ぜ、ポテトチップ8枚を

割りいれ、さらにまぜ等分し器にもる。

 
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、にんにく、きゃべつを

いれ炒める。

 
白ワイン、分量の水、
顆粒鶏ガラスープを加えひと煮立ちさせ、

弱火にしじゃがいもをいれる。強火にしとろみをつけ、こしょう、

パセリをふる。

 
③を①にかけ、のこりのポテトチップを割りいれたら出来上がり。


イメージ 2

















 イメージ 2