干し貝柱の煮込みそば
干し貝柱の煮込みそば
材料(2人分)
中華麺(生) 2玉
干し貝柱 20g
サラダ油 少々
オイスターソース 大さじ4
鶏ガラスープ 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
にら(5mm長さにきる) 8本
ごま油 小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) 2/3本
作り方
❶耐熱ガラス容器に貝柱、熱湯1カップ(分量外)をいれ10分おき、
電子レンジの解凍モード(または最弱ワット)で8分加熱する。
❷中華麺は時間表示よりすこし短めにゆで、ザルであげ流水に
さらし、ヌメリをとる。
❸中華鍋(なければフライパン)にサラダ油を熱し、
オイスターソースを鍋肌からいれ、ひと煮立ちさせる。
❹鶏ガラスープをくわえ、塩、こしょうで味をととのえ、②の麺を
いれる。
❺にら、①の貝柱を汁ごといれ、かるく煮込みごま油を
まわしいれる。
❻器にもり、長ねぎをのせれば出来上がり。