大根ミルフィーユカツ
大根ミルフィーユカツ
材料(2人分)
大根(皮をむき縦に1cm厚さ×6枚にきる)
10cm
塩 少々
こしょう 少々
スライスチーズ(2等分にし、大根の
大きさにあわせきる) 1枚
スライスハム(2等分にする) 1枚
小麦粉 適量
天ぷら粉(市販品・規定の水でとく) 適量
パン粉(乾燥・指先をすり合わせるように
もみ細かくする) 適量
揚げ油 適量
つけ合わせ
きゃべつ(千切りにする) 適量
とまと 適量
とんかつソース 大さじ1
ごまドレッシング(市販品) 小さじ1
作り方
❶大根は耐熱容器にならべ、ラップをかけ600Wの電子レンジで
かたさがすこしのこる程度に3~4分加熱する。
ペーパータオルで水分をしっかりとり、そのままペーパータオルの
上に大根をならべ、両面に塩、こしょうをふる。
❷大根4枚のうち2枚はスライスチーズ、2枚はスライスハムを
各1枚ずつのせる。スライスチーズをのせた大根に、
スライスハムをのせた大根をかさね、さらにのこりの大根を
かさねる。同じようにもう1セットつくる。(下から大根、スライスチーズ、
大根、スライスハム、大根をかさねたものが2セットできる)
❸②に小麦粉、天ぷら衣、パン粉を順番につけ、180℃の揚げ油で
キツネ色になるまで揚げ、それぞれ4等分にきる。
❹器につけ合わせの野菜をもり、③のカツをのせる。とんかつソース、
ごまドレッシングを混ぜたソースをかければ出来上がり。