あんかけ大根のおろしのせ

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あんかけ大根のおろしのせ


材料(4人分)  

大根(皮をむき半分は3cm厚さの輪切りにし、

のこりはおろし水気をきる)  1本



だし汁  2カップ

  二つまみ

水溶き片栗粉

片栗粉  大さじ1と1/2

  大さじ2

揚げ油  適量

切りもち  8個

長ねぎ(小口切り)  2本

めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ4

作り方

耐熱ガラスボウルにペーパータオルをしき、輪切りにした大根をいれ

ラップをし
600Wの電子レンジで12分加熱する。
 
鍋の、①の
大根をいれ中火にかけ、竹串を刺しすっととおるように

なるまで10~15
分煮る。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

フライパンに
揚げ油を180℃に熱し、もちをいれキツネ色になるまで

揚げる。

 
器に
②の大根をもり、大根おろしをのせ③を添え、②のあんをかけ

長ねぎをのせる。食すときにめんつゆをかければ出来上がり。


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