あんかけ大根のおろしのせ
あんかけ大根のおろしのせ
材料(4人分)
大根(皮をむき半分は3cm厚さの輪切りにし、
のこりはおろし水気をきる) 1本
ⓐ
だし汁 2カップ
塩 二つまみ
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ2
揚げ油 適量
切りもち 8個
長ねぎ(小口切り) 2本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
作り方
❶耐熱ガラスボウルにペーパータオルをしき、輪切りにした大根をいれ
ラップをし600Wの電子レンジで12分加熱する。
❷鍋のⓐ、①の大根をいれ中火にかけ、竹串を刺しすっととおるように
なるまで10~15分煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
❸フライパンに揚げ油を180℃に熱し、もちをいれキツネ色になるまで
揚げる。
❹器に②の大根をもり、大根おろしをのせ③を添え、②のあんをかけ
長ねぎをのせる。食すときにめんつゆをかければ出来上がり。