大根もち
大根もち
材料(4人分)
大根(皮をむきみじん切りにする) 1/2本
桜えび 15g
ⓐ
味つけザーサイ(市販品・みじん切りにする)
50g
万能ねぎ(小口切りにする) 6本
片栗粉 大さじ6
ごま油 大さじ1と1/2
ⓑ
しょうゆ 適量
練り辛子 適量
作り方
❶耐熱ガラス皿に桜えびをいれ、ラップはしないで600Wの電子レンジで40秒ほど加熱する。
❷ボウルに大根、①の桜えび、ⓐをいれよく混ぜる。8等分し直径8cmの円形にととのえる。
❸フライパンにごま油をいれ中火で熱し、②をいれ焼き色がつくまで3~4分やき、上下をかえしさらに3~4分焼く。
❹器に③をもり、別の器にⓑをいれ、つけながら食す。