白菜と油揚げのなめたけあえ
白菜と油揚げのなめたけあえ
材料(4人分)
白菜(軸と葉にわけ、軸は縦に細切りにし、
葉は3cm角にきる) 1/2個
塩 一つまみ
ⓐ
なめたけ(びん詰め) 120g
ごま油 大さじ1と1/2
酢 大さじ1と1/2
油揚げ 2枚
ⓑ
すりごま(白) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1と1/2
作り方
❶ボウルに白菜の葉をいれ塩をふり、しんなりし水分が
でるまでもむ。汁気をかるく絞る。
❷油揚げはグリルなどでこんがり焼き、5mm角にきる。
❸別のボウルに白菜の軸、ⓑをいれ混ぜる。
❹器に①をもり③をのせ、混ぜ合わせたⓐをかける。
②の油揚げをちらしたら出来上がり。