白菜と油揚げのなめたけあえ

イメージ 2

白菜と油揚げのなめたけあえ


材料(4人分)  

白菜(軸と葉にわけ、軸は縦に細切りにし、

葉は3cm角にきる)  1/2個

塩  一つまみ



なめたけ(びん詰め)  120g 

ごま油  大さじ1と1/2

  大さじ1と1/2

油揚げ  2枚



すりごま(白)  大さじ3

マヨネーズ  大さじ1と1/2

作り方

ボウルに白菜の葉をいれ塩をふり
しんなりし水分が

でるまでもむ。汁気をかるく絞る。

油揚げはグリルなどでこんがり焼き、5mm角にきる。

別のボウルに白菜の軸、をいれ混ぜる。

器に①をもり③をのせ、混ぜ合わせたをかける。

②の油揚げをちらしたら出来上がり。


イメージ 1




















 イメージ 2