アイスビスケットケーキ
アイスビスケットケーキ
材料(18×7×高さ6cmのパウンド型1台分)
チーズデザート(バニラ、9個は
縦半分にきる) 12個
生クリーム 200g
砂糖 大さじ1
ビスケット(市販品) 9枚
ブルーベリー 40g
ラズベリー 40g
セルフィーユ(あれば) 適量
ミント(あれば) 適量
作り方
❶ボウルに生クリームをいれ、砂糖をくわえ泡立て器で八分立てにする。
❷パウンド型にクッキングシートをしきつめ、底にチーズデザート3個を
ならべいれる。
❸①の生クリームの1/4量を②にいれ平らにならし、上にビスケット3枚を
かさね並べる。(ビスケットが型よりも大きい場合は、型の大きさに
あわせ割ってから並べる)
❹さらに、縦半分にきったチーズデザート6個、生クリーム、
ビスケット3枚の順番にかさね、これをもう一度くりかえす。最後はのこりの
生クリームをのせ、平らにととのえる。
❺型ごと冷凍室にいれ、約2時間ひやし固める。
❻型からとりだし(型とケーキの間にナイフを差し込み、空気をいれると
取り出しやすい)、器にのせ、ブルーベリー、ラズベリー、あれば
セルフィーユやミントなどをかざれば出来上がり。