キャラメルフレーバーマシュマロ
キャラメルフレーバーマシュマロ
材料(18×23cmのバット1台分)
粉ゼラチン 15g
水 100cc
グラニュー糖 160g
湯 大さじ4
卵白 2個分
バニラエッセンス 少々
コーンスターチ 適量
作り方
❶ボウルに分量の水をいれ、粉ゼラチンをふりいれふやかす。
❷鍋にグラニュー糖130g、水大さじ2(分量外)をいれ、
焦げないように注意しながら火にかける。キャラメル色に
なったら分量の湯をくわえ火からおろし、①を加えまぜ、溶かす。
❸ボウルに卵白を泡立てる。全体に泡立ったらのこりの
グラニュー糖をすこしいれ、バニラエッセンスを加える。
しっかりと角がたつまで泡立てる。
❹②をふたたび火にかけ、フツフツしてきたら火からおろし、
③に細くたらしながら、粗熱がとれもったりするまで泡立てる。
❺バットにクッキングシートをしき、④を流しいれる。表面を
たいらにならし、冷蔵庫で30分ほど冷やしかためる。
❻⑤をバットからとりだし、表面にコーンスターチをまんべんなく
ふる。裏返しクッキングシートをはがし、裏面にも
コーンスターチをふる。
❼⑥を適当な大きさにきりわけ、全体にコーンスターチを
まぶしたら出来上がり。