キャラメルフレーバーマシュマロ

イメージ 1

キャラメルフレーバーマシュマロ


材料(18×23cmのバット1台分)  

粉ゼラチン  15g

水  100cc

ラニュー糖  160g

湯  大さじ4

卵白  2個分

バニラエッセンス  少々

コーンスターチ  適量

作り方

ボウルに
分量の水をいれ、粉ゼラチンをふりいれふやかす。
 
鍋に
ラニュー糖130g、水大さじ2(分量外)をいれ、

焦げないように注意しながら火にかける。キャラメル色に

なったら
分量の湯をくわえ火からおろし、①を加えまぜ、溶かす。
 
ボウルに卵白を泡立てる。全体に泡立ったらのこりの


ラニュー糖をすこしいれ、
バニラエッセンスを加える。

しっかりと角がたつまで泡立てる。

 
②をふたたび火にかけ、フツフツしてきたら火からおろし、

③に細くたらしながら、粗熱がとれもったりするまで泡立てる。
 
バットにクッキングシートをしき、
④を流しいれる。表面を

たいらにならし、冷蔵庫で30分ほど冷やしかためる。

 
⑤をバットからとりだし、表面にコーンスターチをまんべんなく

ふる。裏返し
クッキングシートをはがし、裏面にも

コーンスターチをふる。

 
⑥を適当な大きさにきりわけ、全体にコーンスターチ

まぶしたら出来上がり。

 
イメージ 2













 イメージ 2