牛肉のかき揚げ丼
牛肉のかき揚げ丼
材料(2人分)
温かいごはん(丼) 2杯分
牛こま切れ肉(小さくきる)
40g
桜えび 20g
長ねぎ(5mm長さの
小口切りにする) 1本
天ぷら粉(市販品) 適量
揚げ油 適量
Ⓐ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ6
みりん 大さじ3
作り方
❶ボウルに牛こま切れ肉、桜えび、長ねぎをいれ、天ぷら粉40gを2、3回に
わけふりいれ、手でさっくりと混ぜる。
❷天ぷら粉を表示通りに水(分量外)でといた衣大さじ3(分量外)を①に
くわえ混ぜる。
❸②のタネを2等分し、ふんわりとまるく成形する。(ギュッとにぎらない)
❹フライパンに揚げ油を2cmほどの深さまでいれ、170℃にし③をそっと
いれる。動かさずに強火で1~2分あげたら、フライ返しで裏がえす。
1分ほど揚げ油をきる。
❺タレをつくる。小鍋にⒶをいれ煮立ったら火をとめる。
❻④のかき揚げを片面だけ⑤につけ、タレがついたほうを上にし丼に
もった温かいごはんにのせ、お好みでタレをまわしかけたら
出来上がり。