牛肉のかき揚げ丼

イメージ 2

牛肉のかき揚げ丼


材料2人分)  

温かいごはん(丼)  2杯分

牛こま切れ肉(小さくきる)  

40g

えび  20g

長ねぎ(5mm長さの

小口切りにする)  1本

天ぷら粉(市販品)  適量

揚げ油  適量



めんつゆ(3倍濃縮)  

大さじ6

みりん  大さじ3 

作り方

ボウルに
牛こま切れ肉、桜えび、長ねぎをいれ、天ぷら粉40gを2、3回に

わけふりいれ、手でさっくりと混ぜる。

 
天ぷら粉を表示通りに水(分量外)でといた衣大さじ3(分量外)を①に

くわえ混ぜる。

 
②のタネを2等分し、ふんわりとまるく成形する。(ギュッとにぎらない)
 
フライパンに揚げ油を2cmほどの深さまでいれ、170℃にし③をそっと

いれる。動かさずに強火で1~2分あげたら、フライ返しで裏がえす。

1分ほど
揚げ油をきる。

タレをつくる。小鍋にをいれ煮立ったら火をとめる。

④のかき揚げを片面だけ⑤につけ、タレがついたほうを上にし丼に

もった
温かいごはんにのせ、お好みでタレをまわしかけたら

出来上がり。

 
イメージ 1












 イメージ 2