トマト缶ひとつで!煮込みパスタ
トマト缶ひとつで!煮込みパスタ
材料(2人分)
スパゲティ(乾麺) 200g
トマト缶(ホール状) 1缶
オリーブオイル 大さじ6
にんにく(半分にきる) 1片
赤唐辛子 少々
固形スープ(砕く) 1個
バジルの葉(手でちぎる)
3、4枚
粉チーズ(お好みで) 大さじ2
作り方
❶フライパンにオリーブオイル大さじ4、にんにく、赤唐辛子をいれ
中火にかける。香りがたったら、にんにく、赤唐辛子をとりだす。
❷①のフライパンにトマト缶を汁ごとくわえ、トマトをスプーンの背で
つぶしながら煮つめる。味をみて酸味が強いようなら
砂糖(分量外)をいれる。
❸固形スープをいれ、さらに煮つめる。
❹スパゲティは半分におり、水1ℓに対し20gの塩(各分量外)を
いれた湯で5分間ゆでザルにあげる。③のフライパンに、
ゆで汁お玉1杯分といっしょにくわえ、弱火で3分間ソースを
吸わせるように混ぜながら煮込む。
❺オリーブオイル大さじ2をまわしかけ、軽くまぜたら器にもる。
粉チーズをふり、バジルの葉をちらせば出来上がり。