トマト缶ひとつで!煮込みパスタ

イメージ 2

トマト缶ひとつで!煮込みパスタ


材料(2人分)  

スパゲティ(乾麺)  200g

トマト缶(ホール状)  1缶

オリーブオイル  大さじ6

にんにく(半分にきる)  1片

赤唐辛子  少々

固形スープ(砕く)  1個

バジルの葉(手でちぎる)  

3、4枚

粉チーズ(お好みで)  大さじ2

作り方

フライパンに
オリーブオイル大さじ4、にんにく、赤唐辛子をいれ

中火にかける。
香りがたったら、にんにく、赤唐辛子をとりだす。
 
①の
フライパンにトマト缶を汁ごとくわえ、トマトをスプーンの背で

つぶしながら煮つめる。味をみて酸味が強いようなら

砂糖(分量外)をいれる。

 
固形スープをいれ、さらに煮つめる。
 
スパゲティは半分におり、水1ℓに対し20gの塩(各分量外)を

いれた
湯で5分間ゆでザルにあげる。③のフライパンに、

ゆで汁お玉1杯分といっしょにくわえ、弱火で3分間ソースを

吸わせるように混ぜながら煮込む。

 
オリーブオイル大さじ2をまわしかけ、軽くまぜたら器にもる。

粉チーズをふり、バジルの葉をちらせば出来上がり。


イメージ 1

















 イメージ 2