スパムおにぎり風

イメージ 2








スパムおにぎり風

材料(2人分)  

ひき肉ののし焼き  4切れ   


焼きのり  1/2枚

ごはん(茶碗)  2杯分

塩  少々


作り方

ひき肉ののし焼きは、7×3cm、7~8mm厚さに


きったものを4切れ用意する。焼きのり1/2枚は

縦4等分にきる。

炊きたてのごはんを4 等分し、手に塩すこしを


つけ俵形ににぎる。①ののし焼きを等分しのせ、

のりを巻く。


材料


鶏ひき肉  500g




玉ねぎ(粗みじん切り)  1/2個

長ねぎ(粗みじん切り)  10cm

みそ  大さじ3

作り方

ボウルに鶏ひき肉をいれ、をくわえ練り混ぜる。


耐熱皿(23x17x高さ5cm)に①をいれ平らに


ならし、180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼き、

そのまま冷ます。

②を食べやすい大きさにきりわけ保存用器にいれ、

冷蔵庫で保存する。2~3日を目安に食べきる。

イメージ 1



















 イメージ 2