鶏のから揚げピリ辛炒め

イメージ 1








鶏のから揚げピリ辛炒め

材料(2人分)  

鶏のから揚げ  200g

サラダ油  適量

ピーマン(赤・緑、ヘタと種をのぞき

小さめの乱切りにする)  各1個

しいたけ(石づきをのぞき4等分にきる)  

3枚

長ねぎ(1.5cm長さの小口切りにする)  

2/3本

豆板醤  小さじ1~1と1/2

にんにく(みじん切り)  1片

しょうが(みじん切り)  1片



しょうゆ  大さじ1

  大さじ1

  大さじ1

砂糖  大さじ1

ごま油  小さじ1

ラー油  小さじ1

作り方

中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱し、ピーマン、

しいたけ、長ねぎをいれ、しんなりするまで中火で

炒めとりだす。

サラダ油をすこしたし、豆板醤、にんにく、しょうがを炒め、

香りがたったら合わせた
をいれる。煮立ったらから揚げ、

①をくわえ、水気がなくなるまで混ぜながら炒める。ごま油、

ラー油をまわしかけ、さっとまぜ器にもれば出来上がり。

イメージ 2












 イメージ 2