まるごとオレンジのフレンチトースト

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まるごとオレンジのフレンチトースト

材料(2人分)  

食パン(8枚切り・耳をおとし斜め半分に

きる)  2枚



オレンジジュース  3/4カップ

  2個

オレンジバター(なければ無塩バター)  

大さじ2

砂糖  大さじ1



オレンジ(薄皮をむき小さくきる)  1個

オレンジジュース  大さじ2

マーマレードジャム(市販品)  25g

オレンジバター(下記参照)  少々

ミントの葉  少々

作り方

食パンは混ぜ合わせたに30分以上ひたす。

フライパンに
オレンジバターを溶かし、①をいれ弱火じっくりと焼く。

じゅわじゅわと
オレンジバターが泡立ったら、食パンを裏返す。

パチパチという音がしたら器にもる。

 
ソースをつくる。
②の温まったままのフライパンに砂糖をいれとかす。

を加えかるく煮立てる。

 
②に③をかけ、ミントの葉をのせれば出来上がり。
 
オレンジバター

材料

無塩バター  200g

ラニュー糖  110g

オレンジの皮  1/2個分

作り方

ボウルに
無塩バター、グラニュー糖をいれ白くなめらかに

なるまで泡立て器でまぜる。


よく洗ったオレンジの皮をすりおろし①に加えまぜる。

冷蔵で1ヶ月、冷凍で3ヶ月保存可能。
 
クレープやパンケーキにも使える。


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