まるごとオレンジのフレンチトースト
まるごとオレンジのフレンチトースト
材料(2人分)
食パン(8枚切り・耳をおとし斜め半分に
きる) 2枚
Ⓐ
オレンジジュース 3/4カップ
卵 2個
オレンジバター(なければ無塩バター)
大さじ2
砂糖 大さじ1
Ⓑ
オレンジ(薄皮をむき小さくきる) 1個
オレンジジュース 大さじ2
マーマレードジャム(市販品) 25g
オレンジバター(下記参照) 少々
ミントの葉 少々
作り方
❶食パンは混ぜ合わせたⒶに30分以上ひたす。
❷フライパンにオレンジバターを溶かし、①をいれ弱火でじっくりと焼く。
じゅわじゅわとオレンジバターが泡立ったら、食パンを裏返す。
パチパチという音がしたら器にもる。
❸ソースをつくる。②の温まったままのフライパンに砂糖をいれとかす。
Ⓑを加えかるく煮立てる。
❹②に③をかけ、ミントの葉をのせれば出来上がり。
オレンジバター
材料
無塩バター 200g
グラニュー糖 110g
オレンジの皮 1/2個分
作り方
❶ボウルに無塩バター、グラニュー糖をいれ、白くなめらかに
なるまで泡立て器でまぜる。
❷よく洗ったオレンジの皮をすりおろし①に加えまぜる。
冷蔵で1ヶ月、冷凍で3ヶ月保存可能。
クレープやパンケーキにも使える。